ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
Четверг, 14.12.2017, 03:46 
      САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ, ВСЕ УСЛУГИ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ БЕСПЛАТНО
Меню сайта

Get Adobe Flash player
Поиск по сайту

Полезные сайты


Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

"Порядок приёма на работу и увольнения"

В условиях мирового кризиса работодатели стали злоупотреблять своими возможностями, чем они и раньше грешили, но в меньшей степени. Хотелось бы рассказать об общих основных моментах для людей, которые уже состоят в трудовых отношениях или собираются в них вступить, а так же уточнить нюансы трудовых отношений.


1) Трудоустройство:

- До оформления приема на работу работодатель должен ознакомить соискателя с рядом локальных нормативных актов:

• правилами внутреннего трудового распорядка;

• должностной инструкцией;


• инструкцией по охране труда;


• положением о структурном подразделении, в котором будет выполнять трудовую деятельность работник;


• положением об аттестации;


• положением о коммерческой тайне;


• положением об оплате труда;


• графиками работы;


• графиками сменности.


        Правила внутреннего трудового распорядка можно приложить к трудовому договору или предусмотреть в договоре отметку "Ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка". При отсутствии правил внутреннего трудового распорядка, а также ведения табеля учета рабочего времени невозможно применять дисциплинарные взыскания к работникам, опаздывающим на работу или самовольно отлучающимся в течение рабочего дня. Этот шаг сопровождается написанием работником заявления о приёме на работу.

- Следующим шагом оформления приема на работу является заключение с работником трудового договора.


Договора бывают:


«Бессрочный» договор – заключенный на неопределенный срок.


Срочный договор – заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.


      В соответствии с положениями указанной ст.68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения) при оформлении приема на работу. При оформлении приема на работу (приказа) указываются: наименование структурного подразделения, должность, испытательный срок, а также условия приема на работу и характер предстоящей работы (в порядке перевода из другой организации, по совместительству, для замещения временно отсутствующего работника, для выполнения определенной работы и другое). Следует помнить, что приказ о приеме на работу не заменяет трудовой договор, а является односторонним внутренним документом работодателя. Персональные данные работника вносятся в его личную карточку. Персональные данные, приказ о приеме на работу, а также трудовой договор могут быть по желанию работодателя оформлены в "личное дело" работника.

2) Испытательный срок Согласно ст.70 ТК РФ в трудовом договоре может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Испытательный срок при приеме на работу не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. От испытательного срока освобождены выпускники образовательных учреждений (начального, среднего и высшего профессионального образования), имеющих государственную аккредитацию, в течение года со дня окончания образовательного учреждения. Кроме этого ст.70 ТК РФ выделяет группу людей, при приеме на работу которых нельзя устанавливать испытательный срок, например, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, лиц, не достигших возраста восемнадцати лет и др. При заключении трудового договора на срок до 2-х месяцев работнику так же не устанавливается испытательный срок. Если работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (ст.67 ТК РФ), впоследствии условие об испытательном сроке может быть включено в трудовой договор только при условии, что стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.


3) Расторжение трудовых отношений:


а) по инициативе работника Порядок и основания изложены в ст. 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Согласно этой статье может быть, расторгнут трудовой договор, как заключенный на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор. То есть не имеет значение, на какой срок (определенный либо неопределенный) был заключен трудовой договор. Работник до истечения срока предупреждения об увольнении вправе отозвать своё заявление в любое время. При условии, что на его место не приглашен другой работник (в письменной форме), которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключение трудового договора. Следует различать увольнение по собственному желанию и увольнение по соглашению сторон. Увольнение по соглашению сторон происходит при условии совместного волеизъявления сторон, а при увольнении по собственному желанию мнение работодателя не имеет значения. Его обязанность – уволить работника. Существенным отличием увольнения по собственному желанию от увольнения по соглашению сторон является и то, что в процессе увольнения по соглашению сторон работник может отозвать свое заявление только с согласия работодателя. При увольнении же по собственному желанию работник может отозвать свое заявление независимо от желания работодателя. А так же по-разному исчисляется и непрерывный трудовой стаж, который, как известно, влияет на оплату больничного листа.


Возникает вопрос, так как же выгоднее уволиться работнику?!     


По соглашению сторон: - не надо ждать обязательные две недели, но и нет возможности у работника в одностороннем порядке поменять свое решение. - можно предусмотреть условия в пользу работника (например, дополнительные выплаты, предоставление положительных рекомендаций, помощь в трудоустройстве и т.д.).


По собственному желанию: - у работника есть право в двухнедельный срок отозвать свое заявление независимо от желания работодателя. Ни работник, ни работодатель не могут в одностороннем порядке сократить срок предупреждения. И если работник вопреки его желанию будет уволен до истечения срока предупреждения об увольнении, то работодатель по решению суда обязан будет восстановить его на работе с оплатой времени вынужденного прогула. Единственное исключение - если стороны пришли к договоренности о том, что договор расторгается до истечения двух недель. Когда такой договоренности нет, работник обязан исправно приходить на работу в течение всего срока предупреждения. Если же работник в этот период прогуляет работу, работодатель вправе его уволить, причем уже за прогул.


   Обязанность работника предупредить работодателя о своём желании возникает не только в период работы, но и во время отпуска, временной нетрудоспособности и в другие периоды отсутствия на работе. В случае отказа работодателя принять заявление об увольнении работник может направить свое заявление заказным письмом с уведомлением о вручении в адрес организации, в которой он работает. По истечении двух недель с момента получения работодателем такого письма работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению и произвести окончательный расчет. Работник также может обратиться с жалобой о нарушении его трудовых прав в Федеральную инспекцию труда, которая уполномочена принимать меры по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав. Есть категории работников, которые могут не отрабатывать обязательные две недели. Это работники, которые заключили договор на срок до двух месяцев, а также занятые на сезонных работах. Эти категории обязаны в письменной форме предупреждать работодателя о досрочном расторжении договора за три календарных дня (ст. 292 Трудового кодекса РФ). Такой же упрощенный порядок расторжения договора по собственному желанию устанавливается для работника, который в период его испытания пришел к выводу, что работа ему не подходит. Если заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (например, при зачислении в образовательное учреждение, выходе на пенсию и т.д.), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

б) по инициативе работодателя Основания изложены в ст.77 ТК РФ, любое увольнение работника без его согласия по иным основаниям или с нарушением установленного порядка и будет являться незаконным.


Наиболее часто встречаются нарушения закона работодателями при:


- увольнении по основаниям, не предусмотренным законом;


- увольнении по основанию, которое не имело место в действительности;


- указании иного основания увольнения, чем то, которое имело место в действительности;


- увольнении без надлежащего документального оформления дисциплинарных проступков и грубого нарушения трудовых обязанностей (прогула, появления в нетрезвом состоянии, нарушения правил безопасности, хищения и т.п.);


- невыплате уволенному работнику задолженности по заработной плате под надуманными предлогами;


- увольнении с формулировкой сокращения численности или штата без проведения реальной процедуры сокращения;


- нарушении порядка предупреждения работников о предстоящей ликвидации или прекращении деятельности работодателя, сокращении численности и штата;


- увольнении за несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации без проведения надлежащей аттестации работника;


- увольнении за несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья без надлежащего медицинского освидетельствования.


     Особо хотелось бы обратить внимание на важный момент, а именно на то, что работодатели производят увольнение по своей инициативе, но предлагают работнику написать заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию. На что как правило работники соглашаются что бы не «портить отношения», либо под давлением работодателя, который при этом может «шантажировать» не выплатой заработной платы. Так как только незначительная часть работодателей от общего числа выплачивает заработную плату на 100% в «белую». Но бывает, так что дисциплинарный поступок имел место быть на самом деле, то наиболее благоразумным будет согласиться с записью в трудовой книжке, дабы не тратить, не свои силы и время, ни работодателя. И вынести для себя урок, сделав выводы, что бы в дальнейшим подобные вещи не портили Вам «трудовую жизнь». Но если увольнение производится по незаконным основаниям, то с такой записью в трудовой книжке, ни в коем случае не следует соглашаться. Теоретически при рассмотрении дел по вышеуказанным основаниям суды должны тщательно с особым вниманием проверять мотивы и основания, послужившие поводом к подаче заявления об увольнении. Установив, что работодатель вынудил работника подать заявление об уходе с работы, суд должен признать увольнение незаконным, но на практике как правило доказать подобное принуждение крайне трудно. Как показывает практика большое количество нарушений трудового законодательства при расторжении трудового договора по инициативе работодателя связано с рядом факторов, к которым можно отнести: юридическую неграмотность должностных лиц, принимающих те или иные решения от имени работодателя; отсутствие юриста. Ну и конечно же сами работники обладают недостаточным, если не сказать полным отсутствием знаний в сфере Трудового законодательства, что также играет немаловажную роль и подспудно провоцируют работодателя этим воспользоваться.

В заключение пример из практики: Обратилась беременная женщина, которая находилась на седьмом месяце беременности, работодатель предлагал ей уволиться, дабы не выплачивать пособие по беременности и рода, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сложность ситуации была в том, что она была трудоустроена номинально, только по трудовому договору, отсутствовала трудовая книжка, полностью нарушена процедура трудоустройства по ТК РФ (отсутствие приказа/распоряжения о приёме, заработная плата выплачивалась в «черную», и т.п.). После получения качественной юридической услуги в нашей организации её вопрос был благополучно решён и мамочка спокойно наслаждается счастьем материнства.


Надеюсь, что данная информация поможет избежать неприятные моменты, которые обычно возникают у работников при устройстве на работу не соответствующем ТК РФ. В заключении хочется дать совет, не бойтесь и не стесняйтесь отстаивать СВОИ права. Не совершайте скоропалительных и не обдуманных шагов, о которых потом Вы будете жалеть и, конечно же, лучше доверить защиту Ваших прав профессионалам.

Copyright MyCorp © 2017
html counterсчетчик посетителей сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz